lunes, 13 de noviembre de 2017

Tema 6: La actividad agraria

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Nota: 9

2. La agricultura en el mundo y en España

El sector agrícola ocupa actualmente a más de 1300 millones de personas (casi un 40% de la población activa mundial), pero su importancia varía según el país, porque depende de su productividad, tipo de cultivos, valor y destino de éstos. En España solo ocupa a un 4,3% de la población activa, pero tiene una alta significación económica y cultural.

2.1 La agricultura tradicional

La agricultura tradicional es aquella que sigue utilizando unos métodos de producción tradicionales, sin mecanización, por lo que necesita muchos trabajadores y proporciona bajos rendimientos. Su aportación es escasa en el conjunto de la economía mundial.

Se distinguen dos tipos de agricultura tradicional:

·      De subsistencia. Es propia de áreas subdesarrolladas en la selva tropical de América del Sur y Centroamérica, de África y sudeste de Asia, y apenas proporciona alimentos para subsistir. En ella destaca el sistema de rozas, que consiste en talar una proporción del bosque y quemarlo, para que las cenizas enriquecen el suelo. El suelo se agota en dos o tres años por las intensas lluvias y los agricultores se desplazan a otro lugar donde comienzan de nuevo el proceso, por lo que también se conoce como agricultura itinerante. De este tipo de agricultura se obtiene una escasa variedad de productos (ñame, calabaza, maíz…).

·      De autoconsumo. También tiene como objetivo proveer de alimentos a sus habitantes, sus rendimientos son mayores que la de subsistencia y es una agricultura permanente o sedentaria. Utiliza animales como fuerza de trabajo y escasa mecanización, los agricultores producen una gran variedad de alimentos (policultivo), tanto para ellos como para sus animales. Este sistema fue habitual en zonas de clima mediterráneo (sur de Europa y norte de África) y en áreas montañosas de América y Asia, pero va siendo sustituida por las nuevas formas de la moderna agricultura de mercado.

En Asia monzónica, predomina el monocultivo del arroz, base de su alimentación, que posee una elevada productividad, pero requiere abundantes lluvias, mucha mano de obra y terrenos llanos, que sus habitantes han conseguido realizar con un sistema de bancales o terrazas en las montañas.

2.2 La agricultura moderna

La agricultura moderna es aquella que está altamente tecnificada o mecanizada.

Según el destino de la producción o la forma de producir se distinguen dos tipos:

·      Comercial o de mercado. Se denomina así por ser éste su destino, ya sea el mercado nacional o internacional, y también agricultura tecnificada. Se caracteriza por su alta producción, la utilización de productos químicos (abonos químicos, herbicidas, plaguicidas, etc.), la selección de semillas más productivas (incluidos los cultivos transgénicos, que son semillas alteradas en los laboratorios), uso de maquinaria especializada (tractores, sembradoras, recolectores de fruta, cosechadoras…) y técnicas de producción industriales (cultivos bajo plástico, invernaderos, riego por goteo…), una financiación y comercialización adecuada y el uso continuado del suelo (sin dejarlo descansar, o incluso forzando la producción a varias cosechas por año).
Destacan la agricultura extensiva mecanizada (cereales), las plantaciones (piña, cacao, plátano, tabaco, té, frutales…), y los cultivos de invernadero.
Estos últimos incluyen los cultivos hidropónicos, que no necesitan suelo: las plantas se nutren de una solución de minerales, agua y productos químicos.

·  EcológicaSe caracteriza por no utilizar productos químicos, lo que proporciona mayor calidad al producto, pero también lo encarece. Es una agricultura natural, que va aumentando su presencia, y la consume la población más sensible contra el uso de productos no naturales.

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