miércoles, 15 de noviembre de 2017

Falta el título de la entrada
Falta la etiqueta del tema
Nota final: 8

                        TEMA 6: La actividad agraria.


2.3La producción agrícola en el mundo y en España.

Aunque la población dedicada a la agricultura se ha reducido, la producción agrícola ha aumentado debido a las nuevas técnicas de la agricultura comercial.

    Actualmente las mejoras en los transportes y en los sistemas de almacenamiento y conservación han hecho posible la constitución de un autentico mercado agrícola mundial, en el que productos cultivados en todo el mundo enriquecen la mesa de muchos millones de personas, hasta un grado inimaginable hace pocas décadas. Pero, por desgracia, todavía existen capas enteras de la población mundial que no pueden disfrutar de los beneficios de esa dieta tan variada.

    La producción agrícola se clasifica en: cereales, café, té y cacao; hortalizas y forrajes; vid y tabaco; frutas y fibras vegetales.

    -Cereales. Son la base principal de la alimentación en el mundo. Los más importantes son el trigo (se produce en zonas templadas y frías de Europa, América y Asia), el arroz (principal alimento en Asia, se produce en zonas cálidas, lluviosas e inundables) y el maíz (en América se da la mayor producción, además de en Asia y, en menor volumen, en Europa). Otros cereales importantes son el sorgo y el mijo, propios del África subsahariana, y así como la cebada y la avena. En Europa la cebada se utiliza para la elaboración de cerveza y la avena como forraje para el ganado.

    -Café, té y cacao. Son productos de gran consumo en la actualidad. El café originario de etiopia, se produce en América del sur (Brasil, Colombia…) y sudeste de Asia. El té es una planta característica de las laderas montañosas de China, India Sri Lanka, pero también se cultiva en zonas elevadas como África oriental (Kenia) el cacao procede de las selvas cálidas y húmedas de América central, se produce en África (países del golfo de Guinea) y sudeste de Asia.

    -Hortalizas y forrajes. La patata (originaria de Perú y extendida a todo el mundo), las legumbres (judías, lentejas, garbanzos) y otros productos de huerta (tomate, pimiento, pepino, calabaza, melón) son muy importantes para la alimentación humana. Por su parte, el azúcar se extrae de la caña de azúcar (Brasil, India, China…) y de la remolacha. Por último como el forraje para el ganado destaca la remolacha, la soja y la alfalfa.

    -Vid y tabaco. La vid es propia de países de clima templado, principalmente mediterráneo, destaca la producción de España, Italia y Francia, pero también se produce en EEUU, Argentina, Chile, Australia, etc. El tabaco, originario de las islas del Caribe, se cultiva en climas cálidos o templados.

    -Frutas. Es unos de los productos agrícolas de mayor consumo en la actualidad. En las zonas de clima templado se producen grandes cantidades  (manzana, pera, melocotón…) aunque los países desarrollados consumen cada vez más frutas tropicales (plátano y banana , piña americana, etc.). Los cítricos( naranja, limón, mandarina) son el grupo de frutas más importantes.

    -Fibras vegetales. Aunque van siendo sustituidas por las fibras artificiales, todavía se producen grandes cantidades de algodón (China, India , EE UU…) y en menor proporción lino, yute (para sacos), sisal (para sogas y cuerdas), cáñamo, etcétera.

    -Aceites vegetales. Se utilizan mucho en la alimentación humana. El de oliva es propio de países mediterráneos (España es el primer productor mundial, seguido de Italia y Grecia). También destaca el de girasol (Rusia, Ucrania) , soja (EE UU, Brasil, Argentina), cacahuete y palma.

    -Otras producciones agrícolas. Aunque menos importantes a la escala mundial, forman parte de la alimentación de muchos pueblos: sésamo, batata, ñame, mango, papaya, aguacate, dátiles, etcétera.

PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y HAMBRE EN EL MUNDO.

    El hambre en el mundo no es un problema de agronomía y de producción, sino de economía y solidaridad mundial.
    Según las Naciones Unidas, actualmente hay en el mundo más de 800 millones de personas que pasan hambre. Sin embargo, los seres humanos poseemos en la actualidad una capacidad técnica y agrícola que permitiría proporcionar alimentos y materias primas a todos los seres humanos. Los países menos desarrollados necesitan ayudas que les permitan producir los alimentos necesarios para erradicar el hambr

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Temas examen de septiembre

La economía https://blogpara3esonobilingue.blogspot.com/search?q=know-how El sector primario profesorjuliodapenalosada.blogspot.com/se...