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Nota final: 8
TEMA 6: La actividad agraria.
2.3La producción agrícola en el mundo y en España.
Aunque la población dedicada a la
agricultura se ha reducido, la producción agrícola ha aumentado debido a las
nuevas técnicas de la agricultura comercial.
Actualmente las mejoras en los transportes
y en los sistemas de almacenamiento y conservación han hecho posible la
constitución de un autentico mercado agrícola mundial, en el que productos
cultivados en todo el mundo enriquecen la mesa de muchos millones de personas,
hasta un grado inimaginable hace pocas décadas. Pero, por desgracia, todavía
existen capas enteras de la población mundial que no pueden disfrutar de los
beneficios de esa dieta tan variada.
La producción agrícola se clasifica en:
cereales, café, té y cacao; hortalizas y forrajes; vid y tabaco; frutas y
fibras vegetales.
-Cereales.
Son la base principal de la alimentación en el mundo. Los más importantes
son el trigo (se produce en zonas
templadas y frías de Europa, América y Asia), el arroz (principal alimento en Asia, se produce en zonas cálidas,
lluviosas e inundables) y el maíz (en
América se da la mayor producción, además de en Asia y, en menor volumen, en
Europa). Otros cereales importantes son el sorgo
y el mijo, propios del África
subsahariana, y así como la cebada y
la avena. En Europa la cebada se
utiliza para la elaboración de cerveza y la avena como forraje para el ganado.
-Café,
té y cacao. Son productos de gran consumo en la actualidad. El café
originario de etiopia, se produce en América del sur (Brasil, Colombia…) y
sudeste de Asia. El té es una planta característica de las laderas montañosas
de China, India Sri Lanka, pero también se cultiva en zonas elevadas como
África oriental (Kenia) el cacao procede de las selvas cálidas y húmedas de
América central, se produce en África (países del golfo de Guinea) y sudeste de
Asia.
-Hortalizas
y forrajes. La patata (originaria de Perú y extendida a todo el mundo), las
legumbres (judías, lentejas, garbanzos) y otros productos de huerta (tomate,
pimiento, pepino, calabaza, melón) son muy importantes para la alimentación
humana. Por su parte, el azúcar se extrae de la caña de azúcar (Brasil, India,
China…) y de la remolacha. Por último como el forraje para el ganado destaca la
remolacha, la soja y la alfalfa.
-Vid
y tabaco. La vid es propia de países de clima templado, principalmente
mediterráneo, destaca la producción de España, Italia y Francia, pero también
se produce en EEUU, Argentina, Chile, Australia, etc. El tabaco, originario de
las islas del Caribe, se cultiva en climas cálidos o templados.
-Frutas. Es unos de los
productos agrícolas de mayor consumo en la actualidad. En las zonas de clima
templado se producen grandes cantidades
(manzana, pera, melocotón…) aunque los países desarrollados consumen
cada vez más frutas tropicales (plátano y banana , piña americana, etc.). Los
cítricos( naranja, limón, mandarina) son el grupo de frutas más importantes.
-Fibras vegetales. Aunque
van siendo sustituidas por las fibras artificiales, todavía se producen grandes
cantidades de algodón (China, India , EE UU…) y en menor proporción lino, yute
(para sacos), sisal (para sogas y cuerdas), cáñamo, etcétera.
-Aceites vegetales. Se
utilizan mucho en la alimentación humana. El de oliva es propio de países
mediterráneos (España es el primer productor mundial, seguido de Italia y
Grecia). También destaca el de girasol (Rusia, Ucrania) , soja (EE UU, Brasil,
Argentina), cacahuete y palma.
-Otras producciones
agrícolas. Aunque menos importantes a la escala mundial, forman parte de la
alimentación de muchos pueblos: sésamo, batata, ñame, mango, papaya, aguacate,
dátiles, etcétera.
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y HAMBRE EN EL MUNDO.
El hambre en el mundo no es un problema de
agronomía y de producción, sino de economía y solidaridad mundial.
Según
las Naciones Unidas, actualmente hay en el mundo más de 800 millones de
personas que pasan hambre. Sin embargo, los seres humanos poseemos en la
actualidad una capacidad técnica y agrícola que permitiría proporcionar
alimentos y materias primas a todos los seres humanos. Los países menos
desarrollados necesitan ayudas que les permitan producir los alimentos
necesarios para erradicar el hambr
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