Falta la etiqueta del tema y tienes dos faltas de ortografía graves
Nota: 7
4. LA PESCA EN EL MUNDO Y EN ESPAÑA
Nota: 7
4. LA PESCA EN EL MUNDO Y EN ESPAÑA
La captura de peces es una de las
actividades más antiguas del mundo, pero se ha modernizado enormemente.
Se puede
distinguir entre las siguientes modalidades de pesca:
-Tradicional: realizada en ríos o en áreas costeras para el autoconsumo.
-Artesanal: llevada a cabo con barcos pequeños y de escasa productividad.
-Industrial: basada en grandes barcos factoría, conserveros y frigoríficos, que capturan enormes cantidades de pesca.
-Tradicional: realizada en ríos o en áreas costeras para el autoconsumo.
-Artesanal: llevada a cabo con barcos pequeños y de escasa productividad.
-Industrial: basada en grandes barcos factoría, conserveros y frigoríficos, que capturan enormes cantidades de pesca.
Según el
lugar donde se realiza, puede ser pesca
de baruja (en zonas costeras y generalmente con barcos pequeños) y pesca de altura (en alta mar y con
barcos grandes).
Las zonas
ricas en pesca, denominadas caladeros
o bancos de pesca, suelen situarse
en áreas próximas a la costa, sobre la plataforma continental, en la
trayectoria de las corrientes frías, ricas en oxigeno y plancton, o en los puntos de contacto entre corrientes cálidas y
frías. Las principales son las siguientes:
-Atlántico norte: Destacan los caladeros situados en
Terranova y el sur de Groenlandia (corriente fría del Labrador), el
canario-sahariano (corriente fría de Canarias), la costa europea y algunos
puntos del mar Mediterráneo.
-Atlántico sur: Los principales caladeros son el de
Namibia (corriente fría de Benguela) y el situado frente a la costa de
Argentina.
-Pacifico norte: El noroeste del Pacifico (Japón y
este de Siberia), atravesado por la corriente fría de Oya Shivo, es la
principal zona pesquera del mundo, junto con el mar de la China (corriente
cálida de Kuro Shivo). También es importante la pesca en las costas de Alaska y
California (corriente fría de California).
-Pacifico sur: las costas de Perú y Chile, que se
encuentran sometidas a la influencia de la corriente fría de Humboldt,
constituyen otra de las grandes áreas de pesca mundial.
-Índico: El principal caladero en este océano
se encuentra en el extremo de África, región que recorre la corriente cálida de
las Agujas, y en parte la corriente fría de Benguela.
-Otros: La pesca en los ríos (China,
Indonesia, India), y la de algunos lagos y mares interiores (mar Caspio, lago
Baikal), es también de enorme importancia.
En conjunto,
el océano Pacífico proporciona la
mayor parte de las capturas de pesca del mundo, seguido del Atlántico y del
Índico.
Entre las
especies capturadas en el mar destacan la merluza, sardina, pescadilla,
bacalao, anchoa, arenque, pulpo y bonito. Algunas especies, como la ballena y el atún rojo,
tienen restricciones en su captura, para evitar su extinción.
Una mayor
conciencia pública de los peligros de la sobrexplotación ha llevado a la forma
de convenios en los que se regulan tanto las modalidades de pesca como las
cantidades y número de embarcaciones que pueden utilizarse para ella, mediante
un sistema de cuotas.
IMPORTANTE: La pesca y la agricultura son una
fuente no solo de salud, sino también de riqueza. La producción mundial de
pescado sigue creciendo a un ritmo más rápido
que la población mundial y la acuicultura se mantiene como uno de los
sectores de producción de alimentos de más rápido crecimiento. En 2012, la
acuicultura estableció otro máximo histórico de producción y ahora proporciona
casi la mitad del pescado destinado a la alimentación humana.
LA ACUICULTURA
La acuicultura
es la cría de especies acuáticas (peces,
crustáceos, etc.) en granjas marinas y
piscifactorías, ya sea con agua
dulce o de mar.
Esta
actividad se ha desarrollado considerablemente en los últimos años, reduciendo
o aliviando la presión sobre algunas especies cuya existencia peligraba, por la
sobrepesca.
La
acuicultura en agua dulce produce truchas (en los países occidentales) y carpas
(en Asia). En las costas se instalan granjas marinas de peces (rodaballo,
salmón, dorada, lubina), y criaderos de moluscos (ostras, almejas, mejillones)
y crustáceos (langostinos, gamba, langosta…).
La
acuicultura es una actividad que cuenta
con grandes ventajas porque su producción
es grande y variada, no está sometida a las restricciones de la pesca comercial, ni agota los caladeros
y sus productos tienen precios asequibles. Pero necesita proporcionar alimentos
adecuados a cada especie y conservar las aguas limpias, para evitar problemas
de contaminación plagas.
Otro
aprovechamiento marino importante son las
algas (en China, Indonesia, Filipinas y Japón). Además, han surgido nuevas
formas de aprovechamiento, como la
acuaponia, que es una mezcla del cultivo
hidropónico de plantas, en superficie, y de peces, en los depósitos de
agua y nutrientes de la parte inferior.
En España las principales producciones acuícolas marinas son: lubina y dorada
(Murcia, Andalucía, Comunidad Valenciana y Canarias), rodaballo y lenguado
(Galicia), mejillón, almeja y ostras (Galicia). La producción de trucha, en
aguas fluviales, tiene su principal producción el Castilla y León.
No hay comentarios:
Publicar un comentario