lunes, 13 de noviembre de 2017

TEMA 6

Falta la etiqueta del tema y tienes dos faltas de ortografía graves
Nota: 7

4. LA PESCA EN EL MUNDO Y EN ESPAÑA

La captura de peces es una de las actividades más antiguas del mundo, pero se ha modernizado enormemente.

Se puede distinguir entre las siguientes modalidades de pesca:
 -Tradicional: realizada en ríos o en áreas costeras para el autoconsumo.
 -Artesanal: llevada a cabo con barcos pequeños y de escasa productividad. 
 -Industrial: basada en grandes barcos factoría, conserveros y frigoríficos, que capturan enormes cantidades de pesca.

Según el lugar donde se realiza, puede ser pesca de baruja (en zonas costeras y generalmente con barcos pequeños) y pesca de altura (en alta mar y con barcos grandes). 

Las zonas ricas en pesca, denominadas caladeros o bancos de pesca, suelen situarse en áreas próximas a la costa, sobre la plataforma continental, en la trayectoria de las corrientes frías, ricas en oxigeno y plancton, o en los puntos de contacto entre corrientes cálidas y frías. Las principales son las siguientes:

-Atlántico norte: Destacan los caladeros situados en Terranova y el sur de Groenlandia (corriente fría del Labrador), el canario-sahariano (corriente fría de Canarias), la costa europea y algunos puntos del mar Mediterráneo.

-Atlántico sur: Los principales caladeros son el de Namibia (corriente fría de Benguela) y el situado frente a la costa de Argentina.

-Pacifico norte: El noroeste del Pacifico (Japón y este de Siberia), atravesado por la corriente fría de Oya Shivo, es la principal zona pesquera del mundo, junto con el mar de la China (corriente cálida de Kuro Shivo). También es importante la pesca en las costas de Alaska y California (corriente fría de California).

-Pacifico sur: las costas de Perú y Chile, que se encuentran sometidas a la influencia de la corriente fría de Humboldt, constituyen otra de las grandes áreas de pesca mundial.

-Índico: El principal caladero en este océano se encuentra en el extremo de África, región que recorre la corriente cálida de las Agujas, y en parte la corriente fría de Benguela.

-Otros: La pesca en los ríos (China, Indonesia, India), y la de algunos lagos y mares interiores (mar Caspio, lago Baikal), es también de enorme importancia.

En conjunto, el océano Pacífico proporciona la mayor parte de las capturas de pesca del mundo, seguido del Atlántico y del Índico.

Entre las especies capturadas en el mar destacan la merluza, sardina, pescadilla, bacalao, anchoa, arenque, pulpo y bonito. Algunas  especies, como la ballena y el atún rojo, tienen restricciones en su captura, para evitar su extinción.

Una mayor conciencia pública de los peligros de la sobrexplotación ha llevado a la forma de convenios en los que se regulan tanto las modalidades de pesca como las cantidades y número de embarcaciones que pueden utilizarse para ella, mediante un sistema de cuotas.

IMPORTANTE: La pesca y la agricultura son una fuente no solo de salud, sino también de riqueza. La producción mundial de pescado sigue creciendo a un ritmo más rápido  que la población mundial y la acuicultura se mantiene como uno de los sectores de producción de alimentos de más rápido crecimiento. En 2012, la acuicultura estableció otro máximo histórico de producción y ahora proporciona casi la mitad del pescado destinado a la alimentación humana.

LA ACUICULTURA

La acuicultura es la cría de especies acuáticas (peces, crustáceos, etc.) en granjas marinas y piscifactorías, ya sea con agua dulce o de mar.

Esta actividad se ha desarrollado considerablemente en los últimos años, reduciendo o aliviando la presión sobre algunas especies cuya existencia peligraba, por la sobrepesca.

La acuicultura en agua dulce produce truchas (en los países occidentales) y carpas (en Asia). En las costas se instalan granjas marinas de peces (rodaballo, salmón, dorada, lubina), y criaderos de moluscos (ostras, almejas, mejillones) y crustáceos (langostinos, gamba, langosta…).

La acuicultura es una actividad  que cuenta con grandes ventajas porque su producción es grande y variada, no está sometida a las restricciones  de la pesca comercial, ni agota los caladeros y sus productos tienen precios asequibles. Pero necesita proporcionar alimentos adecuados a cada especie y conservar las aguas limpias, para evitar problemas de contaminación plagas.

Otro aprovechamiento marino importante son las algas (en China, Indonesia, Filipinas y Japón). Además, han surgido nuevas formas de aprovechamiento, como la acuaponia, que es una mezcla del cultivo  hidropónico de plantas, en superficie, y de peces, en los depósitos de agua y nutrientes de la parte inferior.


En España las principales producciones acuícolas marinas son: lubina y dorada (Murcia, Andalucía, Comunidad Valenciana y Canarias), rodaballo y lenguado (Galicia), mejillón, almeja y ostras (Galicia). La producción de trucha, en aguas fluviales, tiene su principal producción el Castilla y León.

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