lunes, 20 de noviembre de 2017

Nota: 7
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TEMA 6


1.LA ACTIVIDAD AGRARIA.

    Las actividades agrarias son aquellas que desarrollan los seres humanos con el fin de conseguir alimentos y otras materias primas animales o vegetales. Comprende la agricultura, la ganadería y la explotación forestal.


1.1. Factores de producción.


    Los factores de producción son los que favorecen o facilitan el desarrollo de la actividad agraria.


    Según sus características se diferencian los siguientes tipos de factores:
  • Los factores físicos.Los principales son:
           - El relieve: la altitud y las fuertes pendientes pueden obstaculizar la actividad. Las áreas llanas son las más favorables para esta actividad.

           -El clima: actúa como limitador o favorecedor de los cultivos. La cantidad y distribución de la lluvia, las variaciones de las temperaturas o los valores extremos que pueden alcanzar son factores decisivos.

          - El suelo: es el soporte y sustento de las plantas y la vegetación, que es la base de la actividad forestal y ganadera.

  • Los factores humanos.Los principales son:
              -La población.El volumen y crecimiento de la población indica los alimentos que es preciso producir.

             -El desarrollo económico y la tecnología.El grado de desarrollo, tanto económico como tecnológico (mecanización,etc), condiciona la actividad agraria.

            -La tenencia de la tierra.La propiedad de la tierra puede ser privada o particular, comunal o colectiva y estatal o pública. Su aprovechamiento se realiza en propiedad (el propietario la trabaja directamente),en aparcería (el trabajador entrega una parte de la producción al propietario) o en alquiler (pago en dinero al propietario por la explotación de esas tierras).

           -El tamaño y forma de las parcelas.Pueden ser pequeñas (menos de 1 ha), medianas y grandes (más de 10 ha). Se clasifican en campos cerrados o bocage, separados por muros o arbustos 
(característicos de las zonas ganaderas), y en campos abiertos u openfield (característicos de la zona de cereal).

          -La política agraria.Las actuaciones del estado o de instituciones supranacionales (como la Unión Europea) pueden potenciar determinados cultivos o limitar otros.

       Eso se consigue mediante incentivos, como las subvenciones a determinadas especies o tipos de explotación,o tablas, como las aranceles o las cuotas de importación.



1.2.Los sistemas de producción.

   La actividad agraria utiliza diferentes sistemas de cultivo o de producción ganadera y forestal, según el uso del agua, el aprovechamiento del suelo, la variedad de cultivos, la tecnología empleada y el tamaño de las explotaciones.

  •     Uso del agua.El agua es necesaria para la producción agrícola, pero algunos cultivos, como los de secano, solo necesitan el agua de la lluvia; los cultivos de regadío precisan un aporte extra de agua. En la ganadería predominan los pastos naturales, pero también existen prados que necesitan riego

  •      Aprovechamiento del suelo.Se distingue entre agricultura y ganadería extensiva:grandes parcelas y escaso rendimiento en la agricultura tradicional, y altos rendimientos en la agricultura mecanizada, e intensiva:gran aportación de capital y trabajo y elevada productividad.

  •      Variedad de cultivos.Se diferencian entre policultivos o varios cultivos a la vez, destinados a satisfacer las necesidades de sus productores, y monocultivo, uno o dos cultivos en modernas explotaciones, muchas veces dedicados a la exportación.

  •      Tecnología empleada.Presentan grandes contrastes entre el empleo de animales de labor (agricultura tradicional), frente al uso de grandes máquinas agrícolas en la agricultura mecanizada.

  •     Tamaño de las explotaciones.Puede ser un minifundio o pequeña propiedad (en España inferiores a 10 ha) o un latifundio, gran propiedad (superior a 100 ha, aunque en lugares de América y África superan las 1000 ha). También contrastan las explotaciones familiares de menos de 10 cabezas de ganado, con los miles de cabezas que poseen los grandes ranchos de ovino y bovino en Brasil, Argentina, Estados Unidos,Australia o México.




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