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Nota: 9
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2. La
agricultura en el mundo y en España
El sector
agrícola ocupa actualmente a más de 1300 millones de personas (casi un
40% de la población activa mundial), pero su importancia varía según el país,
porque depende de su productividad, tipo de cultivos, valor y destino de éstos.
En España solo ocupa a un 4,3% de la
población activa, pero tiene una alta
significación económica y cultural.
2.1 La agricultura tradicional
La agricultura tradicional es aquella que sigue
utilizando unos métodos de producción
tradicionales, sin mecanización,
por lo que necesita muchos trabajadores y proporciona bajos rendimientos. Su
aportación es escasa en el conjunto de la economía mundial.
Se distinguen dos tipos de agricultura tradicional:
· De
subsistencia. Es propia
de áreas subdesarrolladas en la selva tropical de América del Sur y
Centroamérica, de África y sudeste de Asia, y apenas proporciona alimentos para
subsistir. En ella destaca el sistema de
rozas, que consiste en talar una proporción del bosque y quemarlo, para que
las cenizas enriquecen el suelo. El suelo se agota en dos o tres años por las
intensas lluvias y los agricultores se desplazan a otro lugar donde comienzan
de nuevo el proceso, por lo que también se conoce como agricultura itinerante. De este tipo de agricultura se obtiene una
escasa variedad de productos (ñame, calabaza, maíz…).
· De
autoconsumo. También
tiene como objetivo proveer de alimentos a sus habitantes, sus rendimientos son
mayores que la de subsistencia y es una agricultura permanente o sedentaria. Utiliza
animales como fuerza de trabajo y escasa mecanización, los agricultores
producen una gran variedad de alimentos (policultivo), tanto para ellos como
para sus animales. Este sistema fue habitual en zonas de clima mediterráneo
(sur de Europa y norte de África) y en áreas montañosas de América y Asia, pero
va siendo sustituida por las nuevas formas de la moderna agricultura de
mercado.
En Asia
monzónica, predomina el monocultivo del arroz, base de su alimentación, que
posee una elevada productividad, pero requiere abundantes lluvias, mucha mano
de obra y terrenos llanos, que sus habitantes han conseguido realizar con un sistema
de bancales o terrazas en las montañas.
2.2 La
agricultura moderna
La agricultura
moderna es aquella que está altamente tecnificada
o mecanizada.
Según el destino de la
producción o la forma de producir se distinguen dos tipos:
· Comercial o
de mercado. Se denomina así por ser éste su destino, ya sea el mercado
nacional o internacional, y también agricultura
tecnificada. Se caracteriza por su alta producción, la utilización de productos químicos (abonos químicos,
herbicidas, plaguicidas, etc.), la selección
de semillas más productivas (incluidos los cultivos transgénicos, que son semillas alteradas en los
laboratorios), uso de maquinaria especializada (tractores, sembradoras,
recolectores de fruta, cosechadoras…) y técnicas
de producción industriales (cultivos
bajo plástico, invernaderos, riego por goteo…), una financiación y comercialización adecuada y el uso continuado del suelo (sin dejarlo descansar, o incluso forzando
la producción a varias cosechas por año).
Destacan la agricultura extensiva
mecanizada (cereales), las plantaciones
(piña, cacao, plátano, tabaco, té, frutales…), y los cultivos de invernadero.
Estos últimos incluyen los cultivos
hidropónicos, que no necesitan suelo: las plantas se nutren de una solución
de minerales, agua y productos químicos.
· Ecológica. Se caracteriza por no utilizar productos químicos, lo
que proporciona mayor calidad al producto, pero también lo encarece. Es una
agricultura natural, que va aumentando su presencia, y la consume la población
más sensible contra el uso de productos no naturales.
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