Falta la etiqueta del tema
Nota: 9
3. LA GANADERÍA Y LA EXPLOTACIÓN FORESTAL
La
ganadería es la cría de animales para producir carne, leche, lana, piel, etc. o generar
fuerza de trabajo.
3.1. LA GANADERÍA TRADICIONAL
La ganadería tradicional incluye desde la ganadería
familiar, con muy pocas cabezas de
ganado, hasta los grandes rebaños de
pastoreo extensivo e incluso
trashumante (que desplaza los ganados de un lugar a otro en busca de pastos).
La ganadería tradicional más primitiva, la
practican pueblos como los masáis y los kikuyus (Kenia, Tanzania, etc.) en las
sabanas de clima tropical seco de África; el ganado es poco productivo (rebaños
de vacuno, cabras en zonas secas y dromedarios en áreas desérticas), pero
constituye su único medio de vida y de alimentación. También forman parte de
este tipo de ganadería las llamas, guanacos, alpacas y vicuñas (camélidos
adaptados a la altitud) en el altiplano de los Andes, yak (tipo de buey) en el
Tíbet, etcétera.
La ganadería extensiva tradicional está
formada por grandes rebaños que pastan libremente en enorme extensiones de
terreno de ranchos, estancias y haciendas. Se practica en las grandes llanuras,
estepas de Asia central (caballos, vacas y ovejas), de América del norte (vacas
y caballos), de América del sur (vacas y ovejas) de Australia y Nueva Zelanda
(ovejas). En los últimos años se han creado inmensos ranchos de ganado vacuno
en zonas tropicales deforestadas, como en Brasil.
3.2. GANADERÍA MODERNA
La ganadería
moderna se caracteriza por su alta
productividad, la selección de razas más adecuadas y un sistema de
producción industrializado.
Suele ser una ganadería estabulada en granjas o grandes naves, donde el ganados e
alimenta de piensos y se dedica a la producción de carne, leche o huevos. La producción está mecanizada (como el ordeño automático) y se consiguen altos rendimientos. A veces, se utiliza
luz artificial permanente para incrementar su productividad.
Los principales países productores de
carne, leche, huevos, queso, mantequilla y cuero son China, India, Estados
Unidos, Brasil, Indonesia, Pakistán…
LA EXPLOTACIÓN FORESTAL
La explotación
forestal utiliza los bosques para obtener madera, corcho, resina, leña, o
como zona de pastoreo, caza y recolección de frutos silvestres.
El aprovechamiento y cuidado de los
bosques se denomina silvicultura, y
es una actividad muy antigua, pero la gran demanda actual ha puesto en peligro
su conservación. La cubierta forestal ocupa actualmente casi el 30 % de la
superficie mundial; la mayor parte de los bosques son de origen natural o se
deben a reforestaciones realizadas hace años.
Las especies más explotadas son las coníferas (pino y abeto), seguidas de
las frondosas (abedul, hay, arce,
roble) y otras, como eucalipto y bambú. Algunas especies tropicales alcanzan
tano valor que se conocen como maderas
preciosas (ébano, teca, caoba, cedro), se emplean para realizar muebles y
tallas.
Otro producto forestal es el caucho natural, originario de una
especie brasileña (hevea), las plantaciones creadas en el sudeste de Asia
(Tailandia, Indonesia, Malasia, India, Vietnam) producen actualmente casi la
totalidad mundial.
Sin embargo, el ritmo de destrucción actual de los bosques (unas /,3 millones de ha
anuales) los pone en peligro, especialmente los tropicales, que poseen la mayor
diversidad de fauna y flora del mundo. Para evitarlo, se toman medidas preservando
algunas de esas áreas, convirtiéndolas en zonas protegidas (Parques Nacionales,
lugares patrimonio de la Humanidad), tanto para las especies animales y
vegetales, como para sus habitantes (tribus amazónicas, pigmeos de África ,etc.).
Muchos países, como España o Finlandia,
llevan a cabo importantes planes de reforestación y en la actualidad están
consiguiendo incrementar sus bosques.
No hay comentarios:
Publicar un comentario